sábado, 4 de abril de 2015

O Folar passo a passo

Páscoa é sinónimo de descanso, de tempos livres, de mudança de actividade e de férias. Significa falar de doces em forma de ovos e de coelhos de chocolate, de amêndoas, de folares mais ou menos originais, de refeições abastadas, de reuniões familiares e de convívio. Padrinhos e afilhados trocam palavras afectuosas e relembram a importância do dia enquanto trocam os presentes. Mas, afinal, como se confeccionam os tradicionais folares?

1.º - Misturar o fermento com a 100 g de farinha e adicionar metade do leite. Mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adicionar o leite todo).

2.º - Numa taça, colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, em redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos batidos com um garfo (se colocar sal adicione-o aos ovos). Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.

3.º- Passar uma taça por água a quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno. Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
4.º- Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante em duas porções iguais formando duas bolas, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo.



 5.º - (opcional) Para dar um pequeno brilho ao bolo, pincelar com um misturado transparente próprio, feito com claras de ovo.








Ingredientes para duas doses: 

Fermento de padeiro 40 g 
Farinha de trigo 500 g
Leite morno 100 ml
Açúcar 100 g
Margarina 75 g
Canela 1 colher de café
Erva-doce em pó 1 colher de café
Aguardente 1/2 cálice (30 ml)
Ovos 2
Sal q.b. (opcional)
Ovos cozidos 2
Gema de ovo para pincelar q.b.

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